Тамбовский мукомольный завод АО «Деметра» признан лучшим на восьмом съезде мукомольных и крупяных предприятий. Четырнадцатого ноября на предприятие пригласили журналистов, чтобы показать, как производится лучшая мука в России. «Деметра» много раз участвовала в разных конкурсах, например, «Лучшая мельница России 2017 года», «100 лучших товаров России» и занимала призовые места. И этот раз не стал исключением.
«деметра» показала как производится самая качественная мука
Изготовление муки — сложный и трудоёмкий процесс. В этом журналисты Тамбова убедились лично. О компании и производстве работе журналистам рассказал генеральный директор завода Александр Федулов.
Сначала зерно проходит осмотр и берутся лабораторные пробы на соответствие качества ГОСТу, поэтому не каждое зерно пойдёт на производство муки. На изготовление муки идёт зерно третьего и четвёртого классов, которое привозится из Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Пензенской областей. Проверенное по качеству зерно загружают на хранение в элеватор. Там происходит распределение по качеству: зольность* не более двух процентов, влажность не больше четырнадцати процентов. Клейковина — ещё один важный показатель. В элеваторе зерно проходит первичную обработку. Из нескольких партий зерна составляют помольную партию, при переработке которой будет получена мука высшего качества.
Дальше зерно поступает в технологический цех. Там оно проходит дополнительную очистку, шелушение оболочки для уменьшения зольности и для уничтожения микотоксинов**. Затем зерно замачивается, обволакивается водой, чтобы было легче молоть и отделять наружную оболочку. Зерно находится в воде от шести до двадцати четырёх часов, в зависимости от технологии, которую выбрали специалисты для определённого качества зерна. Из зерна удаляют инородные вещества во втором зерноочистительном отделении. Затем происходит шелушение оболочки зерна, а также удаляются и бактерии.